Apfelanbau in Bornheim: Vielfalt und Qualität

Der Apfel ist das Lieblingsobst der Deutschen und weil wir mindestens genauso gerne in einen knackigen Apfel beißen, bauen wir ihn auch direkt selbst an.

Das Rheinland, als eines der Hauptanbaugebiete für den Apfelanbau, bietet gute klimatische Bedingungen. Wir haben mehr als 15 verschiedene Sorten im Anbau, so ist für jeden der richtige Apfel dabei. Zu den absoluten Klassikern gehören Elstar und Wellant, die wir ebenso anbauen wie seltene Sorten, zu denen der rote Berlepsch oder der Gravensteiner zählen. Unsere Sortenübersicht hilft dabei, den passenden Apfel zu finden oder sich auf eine Entdeckerreise zu begeben und neue Sorten auszuprobieren.

Zu kaufen gibt es die Äpfel während der Saison auf unseren Märkten.

frische Äpfel vom Hof Saß in Bornheim-Uedorf

Finden Sie Ihren Lieblingsapfel bei uns

Sommeräpfel

Erntezeitraum ab Mitte Juli bis Ende August

  • gelbgrün gefärbt, gepunktet und unsymmetrisch in der Form
  • saftig mit weißem bis hellgelbem Fruchtfleisch
  • erfrischend säuerlich
  • extrem selten geworden, fast nur noch beim Obstbauern erhältlich
  • grüne Grundfarbe mit flammigem Rot
  • grüngelbes, saftig Fruchtfleisch
  • süß-säuerlich, fruchtig
  • grüngelblich mit feuerroter Sonnenseite
  • grüngelbes, saftig Fruchtfleisch
  • süß-säuerlich, fruchtig
  • zartgelb mit roten Sprenkeln und streifig roter Sonnenseite
  • cremefarbig bis weiß, sehr saftig und knackig
  • fruchtig würziges Aroma mit betonendem Apfelduft
  • mittlerweile eine seltene Liebhabersorte, seit dem 17. Jahrhundert in Europa verbreitet.
  • gelbgrüne Grundfarbe, aber eine tiefrote Sonnenseite
  • grün-weißlich, nicht zu fest und sehr saftig
  • angenehm fruchtig
  • leuchtendes Grün mit leichter Rotfärbung
  • saftiges, cremefarbiges und feinzelliges Fruchtfleisch
  • fest und leicht säuerlich
  • hohe Früchte mit rot gestreifter Ausfärbung
  • knackig, sehr saftig
  • süßlich mit einer feinmilder Säure

Lageräpfel

Erntezeitraum ab Anfang September bis Ende Oktober. Lässt sich je nach Sorte und Lagerung auch noch bis ins Frühjahr genießen

  • grün bis gelblich mit rot gestreifter Sonnenseite
  • knackig, saftig
  • aromatisch, süß-säuerlich
  • der Allrounder: zum Essen, kochen und Backen geeignet
  • cremig gelb mit roter Färbung
  • hellgelb, saftig und fest
  • aromatisch süß
  • gelb-orangerot gefärbt, herzförmig
  • saftig, knackig, fest
  • süßlich mit einem feinen Spritzer Fruchtsäure
  • rot-orange gefärbt bei grün-gelber Grundfarbe
  • feinzellig, saftig
  • süßlich fruchtig mit unterschiedlichsten Geschmacksnuancen
  • früher weit verbreitet, heute nur noch selten zu finden
  • orange-rot bei grüngelber Grundfarbe
  • saftig und knackig
  • feinsäuerlich mit leichter Süße
  • dunkelrot und rustikal
  • fest und lecker saftig
  • süßlich mit leicht fruchtbetonter Säure
  • gelbgrün bis grün mit kräftiger roter Sonnenseite
  • saftig
  • süß-säuerlich, fruchtig
  • durch sein geringes allergenes Potential häufig bei Apfelallergikern gut verträglich
  • ausgeprägter Rotton bei grüner Grundfarbe
  • individuelle Textur, erst fest, späte leicht mürbe
  • mild aber aromatisch
  • meist groß und rustikal
  • saftig, knackig
  • würzig-säuerlich
  • der Klassiker für Kuchen oder Apfelmus aber auch zum Direktverzehr gefragt
  • nicht zu groß, mit gelb-roter Färbung
  • fest, knackig und saftig
  • feinsäuerlich, sehr aromatisch
  • dunkelrote Färbung mit gelblich-grüner Grundfarbe
  • festes, gelblich-weißes Fruchtfleisch
  • kräftig-würziges und edelsäuerliches Aroma
  • der rheinische Klassiker
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